Вы здесь

Бады для кожи

Внешняя красота непредставима без упругой и эластичной кожи, крепких ногтей и здоровых волос. Увы, но современная экология (особенно в мегаполисах) регулярно подвергает эти слагаемые красоты проверке на прочность, а пища не всегда способна в полной мере обеспечить организм нутриентным материалом, обеспечивающим длительное сохранение их в безупречной целостности-сохранности. Поэтому один из способов алиментарного поддержания надлежащего состояния кожи и ее придатков – обогащение пищи БАД, содержащих сбалансированные комбинации важнейших нутриентов.

К БАД для красоты и здоровья, нередко объединяемым маркетинговым термином «beauty from within»(«красота изнутри»), относятся препараты, которые за счет нормализации различных сторон метаболизма способствуют укреплению волос и ногтей, улучшению пластических свойств кожи, профилактике ее преждевременного увядания.

Фитоэстрогены

Одна из главных биохимических причин нарушения у женщин упругости и плотности кожи (эти изменения, как правило, наиболее заметно проявляются в период менопаузы) – это снижение выработки эстрогенов, участвующих в синтезе коллагена. Применение гормональных  лекарственных средств для коррекции этого нарушения подразумевает строгость дозирования, контроль врача и, кроме того, с высокой вероятностью влечет за собой нежелательные реакции со стороны различных органов и их систем.

Наиболее же безопасным способом длительного поддержания красивого и здорового вида кожных покровов является обогащение пищевого рациона биодобавками на основе фитоэстрогенов. Напомним, что эти биологически активные вещества (БАВ) представляют собой растительные компоненты, проявляющие эстрогеноподобные свойства. Они в 100-1000 раз менее активны, чем эндогенные гормоны, и имеют очень высокий порог безопасности при употреблении внутрь. Нормализация гормонального фона, активизация синтеза коллагена, увеличение уровня гиалуроновой кислоты в трансдермальной жидкости – вот основные направления воздействия фитогормонов на организм, которые внешне проявляются  повышением влажности кожи, разглаживанием мелких складок и морщин, стимуляцией роста волос на голове при одновременном подавлении их роста на лице и теле.

В БАД  встречаются следующие растительные источники фитоэстрогенов: экстракты бобов сои культурной, корней цимицифуги, плодов витекса священного, цветков красного клевера, корней дикого ямса, листьев крапивы, некоторых крестоцветных (источники индол-3-карбинола) и ряд др.

Витамины

Безусловно, поддержание кожи, волос и ногтей в «хорошей форме» невозможно без постоянного пополнения организма витаминами и микро- (макро) элементами.

Витамин A участвует в поддержании функционального оптимума клеток кожи, улучшает метаболизм в дерме и эпидермисе, нормализует работу выделительных (сальных и потовых) желез. При дефиците ретинола кожа иссушается, блекнет и грубеет, снижаются защитные (барьерные) функции эпителия, что чревато развитием кожных заболеваний – в частности, акне. Необходимо отметить и то, что витамин A, обладая антиоксидантными свойствами, тормозит свободно-радикальные реакции в клетках дермы и эпидермиса и тем самым предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Особенно выражена антиоксидантная активность у провитаминного предшественника ретинола – бета-каротина.

В защите кожных клеток от агрессии свободных радикалов участвует и витамин E; при этом он еще и способствует реализации антиоксидантного потенциала витамина A, защищая последний от окисления. Кроме этого, токоферол оптимизирует тканевое дыхание, стимулирует синтез ряда структурных белков (в частности, коллагена), благодаря чему способствует поддержанию морфологической и функциональной цельности кожи, волос и ногтей.

Антиоксидантная протекция клеток и регуляция образования коллагена являются частью биохимического спектра еще одного жизненно важного витамина С, чье позитивное влияние на кожу выражается также противовоспалительным и антиаллергическим действием. Недостаточность витамина C  в пищевом рационе чревата сухостью, бледностью кожи, нарушением пигментации, подкожными кровоизлияниями, которые обусловлены повышением ломкости капилляров.

Колоссальную роль в обеспечении нормального состояния кожи, волос и ногтей играют и витамины группы B. Они участвуют в формировании гемоглобина, улучшают циркуляцию крови, осуществляют транспорт питательных веществ к коже, ускоряют процессы регенерации. Дефицит витамина B2 приводит к таким «косметическим» нарушениям, как сухость кожи, появление трещин на слизистой оболочке губ и в уголках рта, заедов, развитие себорейных дерматитов, а нехватка в рационе витамина B6 − одна из причин выпадения волос. Завершая рассказ о витаминах, отметим, что, наряду с вышеперечисленными соединениями, важно адекватное потребление и других веществ из данной группы нутрицевтических БАВ. Например, никотиновая кислота (витамин РР) ответственна за нормальный кровоток в поверхностных капиллярах кожи. При недостатке этого витамина наблюдается шелушение кожи, снижается ее эластичность. А вот биотин (витамин H) совершенно необходим организму при повышенной хрупкости и ломкости ногтей, склонности к алоцепции, равно, как и фолиевая кислота (витамин B9) – незаменимый компонент для деления и роста клеток волос.

Не следует забывать и о положительном воздействии на текстуру кожи ряда витаминоподобных веществ. О «косметической» роли бета-каротина сказано выше, о значении метионина (который иногда называют витамином U) – ниже. Здесь же отметим роль флавоноидов (условно объединяемых названием витамин P), которые обеспечивают прочность коллагеновых связей в соединительной ткани и, что очень важно, снижают выработку ферментов, которые разрушают коллаген.

Минералы и другие нутрицевтики

Поддержание прочности ногтей подразумевает регулярное и достаточное поступление в организм структурообразующих макро- и микроэлементов – таких, как кальций (напомним, что в целях оптимального усвоения он должен «соседствовать» в рационе с витамином D), фосфор, хром, селен, цинк, кремний. Кроме того, твердость ногтевой пластинки, равно как и прочность волосяного стержня и упругость кожного покрова, невозможны без серы, входящей в состав белка альфа-кератина. В связи с этим большое значение приобретает обогащение пищи серосодержащими аминокислотами, из которых строится этот белок. К таким аминокислотам, прежде всего, относятся L-цистеин, метионин  и таурин. L-цистеин ценен еще и своей антиоксидантной активностью, которая повышается при одновременном приеме этой заменимой аминокислоты с витамином C и селеном.

Из других «косметических» аминокислот следует выделить лизин, пролин и глицин, принимающие участие в синтезе коллагена соединительной ткани и, как следствие, при достаточном содержании в рационе питания, благотворно сказывающиеся на состоянии кожи.

Упомянутые хром, кремний, селен, цинк необходимы и для обеспечения нормального состояния волосяного покрова. Два последних микроэлемента при этом обладают отменными антиоксидантными свойствами, что благотворно отражается в т.ч. и на состоянии кожи: в частности, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению перхоти. Благотворное воздействие на дерму оказывают кремний, магний и бор, участвующие в синтезе коллагена, эластина, препятствующие выпадению волос. Не последнюю роль в образовании соединительной ткани играют также марганец, железо, медь. Последний из названных микроэлементов участвует в пигментации волос, поскольку входит в состав меланина; его нехватка в организме может обернуться депигментацией волос (поседение).

Завершая рассказ про витамины и минералы, нельзя не добавить, что, помимо названных веществ, свой вклад в поддержание здоровья и красоты вносят и другие нутриенты из этих групп. Хотя бы просто потому, что являются обязательным элементом регуляции обмена веществ, от характера которого зависит состояние организма в целом, а значит, и кожи, волос, ногтей – частей этого целого.

Как мы уже отметили выше, положительное воздействие ряда витаминов и минералов на кожу обусловлено в т.ч. и их антиоксидантными свойствами. Большая роль антиоксидации связана с тем, что кожный покров, пожалуй, как никакая другая составляющая нашего тела подвержен воздействию внешних раздражителей, инициирующих каскад реакций свободно-радикального окисления (УФ-излучение, экологически вредные факторы окружающей среды и др.).

Один из самых популярных нутрицевтических  компонентов является коэнзим Q10 (убихинон), имеющий огромное значение в кислородном дыхании клеток кожи. Следует помнить, что способность организма синтезировать убихинон с возрастом падает, поэтому в данном случае его поступление извне приобретает особую роль.

Среди сильных растительных антиоксидантов, встречающихся в рецептуре БАД для красоты и здоровья, можно отметить ликопин (вещество из группы каротиноидов, содержащееся, в частности, в экстракте томатов), катехины (экстракт зеленого чая и др.), процианидины косточек винограда и др.

Регулярное употребление ПНЖК класса омега-3 самым позитивным образом сказывается и на состоянии кожи, ибо ПНЖК необходимы для синтеза мембран клеток кожи, для нормального транспорта через эти мембраны питательных веществ. Как правило, ПНЖК благоприятно воздействуют на организм при любых кожных заболеваниях, уменьшают проявление аллергии , ускоряют заживление ран и рубцов.