Вы здесь

Бады для мозга и нервной системы

Нервная система – основной «диспетчер» функций организма, интенсивность работы которого очень высока. От того, насколько обеспечены нервные клетки питательными веществами, зависит их функциональная активность и, как следствие, личностный уровень адаптации к стрессам.

Стресс порождает болезненные нарушения в организме, требуя от нервной системы повышенного напряжения и активности. «Во времена перемен» или болезней определенные вещества в организме расходуются ускоренными темпами: повышается потребность в витаминах A, C, группы B, цинке, хроме и многих других микронутриентах. Витамины и витаминоподобные вещества, аминокислоты, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты и другие микронутриенты незаменимы для метаболизма нервных клеток и являются теми соединениями, без которых полноценная функциональная активность нервной системы невозможна. Уровень же потребности нейронов в нутриентах меняется в разные периоды жизни человека.

Взаимосвязь между потреблением пищи и ее влиянием на настроение и психику человека многогранна и представляет собой сложнейший механизм с многочисленными нюансами. Например, продукты, богатые углеводами, могут успокаивать и вызывать сон при усталости. Однако рафинированная пища, богатая простыми углеводами и очищенная от витаминов и микроэлементов, может приводить к агрессивному поведению, т.к. углеводы при отсутствии необходимых микронутриентов плохо усваиваются, в результате чего возникают периоды гипогликемии и энергодефицита клеток мозга.

Все нутрициологические продукты, применяемые для нормализации нервной деятельности, можно условно разделить на три основные группы :

  • непосредственно влияющие на метаболизм и функционирование нервных клеток;
  • улучшающие кровоснабжение головного мозга;
  • оказывающие влияние на психоэмоциональное состояние.

Нормализация метаболизма в головном мозге

Фосфатидилсерин стимулирует синтез ацетилхолина, снижение выработки которого − одно из закономерных явлений при болезни Альцгеймера и других видах старческого слабоумия. Защите нервных клеток способствуют и такие свойства этого вещества, как подавление разрушения клеток головного мозга макрофагами и поддержание оптимального числа мозговых рецепторов. Кроме того, фосфатидилсерин способствует активизации метаболизма глюкозы в головном мозге, повышая устойчивость нейронов к ишемическому поражению. Основные эффекты фосфатидилсерина проявляются через 2-4 мес. применения; к ним относятся улучшение долговременной и кратковременной памяти, нормализация эмоциональных и поведенческих реакций, частичное восстановление мыслительных навыков.

Фосфатидилхолин (лецитин), как и фосфатидилсерин, является одним из основных структурных компонентов клеточных мембран, в т.ч. нейронов головного мозга. Он способствует функциональной стабильности клеточных оболочек, что способствует предотвращению возрастных дегенеративных изменений. Вместе с тем лецитин обладает еще одним важным свойством: являясь источником холина, он обеспечивает повышение концентрации в головном мозге ацетилхолина, от активности которого зависят очень многие процессы в ЦНС, включая память. Холин считается необходимым и для нормального развития нервной системы плода в период внутриутробного развития.

Ацетилкарнитин более активно, чем L-карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер и в большей степени усваивается нервными клетками, вследствие чего способствует обеспечению нейронов большим количеством энергии, повышает их устойчивость к гипоксии и ишемии, в т. ч. при постинсультных изменениях. По данным исследований, ацетилкарнитин замедляет прогрессирование симптомов старческого слабоумия, а также корректирует возрастные нарушения памяти при других видах энцефалопатии.

Омега-3 ПНЖК обладают способностью избирательно накапливаться в синаптических мембранах, что придает им особые биофизические свойства, позволяющие осуществлять взаимодействие нервных клеток. Кроме того, метаболиты омега-3 ПНЖК обладают выраженным противовоспалительным действием и отчетливыми сосудистыми эффектами (сосудорасширяющим, антитромботическим, антиатерогенным). Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу омега-3 ПНЖК способствует достоверному снижению риска ишемического инсульта и нарушений высшей нервной деятельности, связанных с хроническим нарушением мозгового кровообращения.

Витамин E, как наиболее активный жирорастворимый антиоксидант, играет большую роль в защите липидов нервной ткани от перекисного окисления (по содержанию липидов нервная ткань превосходит все другие ткани организма). Витамин E полезен при любых неврологических нарушениях, особенно обусловленных воспалительными процессами, а также при мозжечковой дисфункции, атаксии, периферической нейропатии, профилактике возрастных изменений в ЦНС.

Витамины В1, В2, В3 участвуют в энергообеспечении нервной ткани. При их недостатке нарушаются процессы тканевого дыхания, наиболее интенсивно протекающие в рецепторном аппарате нервной системы. Подобный дефицит может сопровождаться любой неврологической симптоматикой, начиная от парастезий и парезов до дисфункций органов и даже параличей. Кроме того, витамин В3 способствует расширению сосудов, и поэтому часто включается в состав БАД, предназначенных для улучшения кровоснабжения мозга.