Вы здесь

Бады для мужчин

Сексуальная полноценность для мужчины является важнейшей составляющей его здоровья и благополучия. И хотя снижение потенции на начальных этапах не является необратимым состоянием, временные расстройства половых функций могут перейти в стойкую дисфункцию, обусловленную органическими нарушениями и развитием комплекса собственной неполноценности с развитием механизма «психологической импотенции».

Проблема эректильной дисфункции (ЭД) – тема деликатная, а потому мало обсуждаемая. А ведь расстройство мужской половой функции гораздо шире распространено, чем думает большинство людей, в т. ч. медицинских специалистов. Статистика гласит: более половины мужчин от 40 до 70 лет имеют разной степени выраженности нарушения эрекции.

Однако при всей значимости эмоционального фактора его влияние, в основном, опосредованное (например, через гормональный фон). Известно, что уровень тестостерона снижается при усталости, депрессии, частых стрессовых ситуациях, физических перегрузках, недостатке сна. Количество же эстрогенов и пролактина (женский гормон гипофиза) во время стресса в мужском организме возрастает, причем со всеми вытекающими для мужской половой функции последствиями. Нерациональное питание может усугублять нарушения гормонального фона, поскольку пищевые нутриенты участвуют в его регуляции. Например, сладости и алкоголь, часто употребляемые для снятия стресса, прямо либо опосредованно повышают уровень эстрогенов и пролактина в организме мужчины.

В то же время, в свете последних научных изысканий, отрицательные эмоции и неразрешенные психологические проблемы уже не считают основными в развитии мужской половой дисфункции. Ведущее значение в возникновения ЭД в настоящее время отводится сосудистым и неврологическим нарушениям. Поскольку эрекция - преимущественно гемодинамический феномен, основными заболеваниями, пагубно влияющими на половую сферу, являются те, что отрицательно воздействуют на сосуды и кровоснабжение органа: артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз (в т.ч. ИБС), сахарный диабет (СД), избыточный вес. Практически во всех эпидемиологических исследованиях выявлена связь нарушений эрекции с данными заболеваниями.

Исследования свидетельствуют, что у 40% пациентов с нарушениями половой функции в течение 4 лет от начала наблюдений развивались острые формы ИБС. В свою очередь, у 73% больных с острыми коронарными болями или инфарктом миокарда при анкетировании определялись эректильные нарушения. При атеросклерозе пениальных артерий кровоток в них нарушается не только вследствие возникновения механических препятствий току крови, но и за счет нарушения выработки нейромедиаторов, а также снижения эластичности сосудов. Состояние сосудистой стенки еще более усугубляется, если она подвергается воздействию повышенного артериального давления (АД). Если АД длительное время остается без лечения, то стенки пениальных артерий становятся плотными и нечувствительными к рефлекторным воздействиям, что препятствует снабжению органа достаточным количеством крови, нарушая механизм эрекции.

При сахарном диабете эректильная дисфункция развивается втрое чаще и на 10-15 лет раньше, чем в относительно здоровой популяции.

Заболевания почек, простаты и мочевого пузыря, печени, щитовидной железы также могут быть причиной развития эректильных нарушений.

Нарушения половой функции могут быть вызваны повреждением проводящих нервных путей (идущих от спинного мозга) вследствие хирургических операций на простате или позвоночнике, травм спинного мозга либо тазовых органов, инсульта, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Нездоровый образ жизни и нарушения в питании также являются весомыми факторами нарушения сексуальной функции. Но все-таки в большинстве случаев, эректильная дисфункция является следствием воздействия нескольких причин.

Таким образом, эректильная функция в значительном проценте случаев может быть реальным барометром не просто сексуального благополучия, но и мужского здоровья в целом, а также, что очень важно, продолжительности жизни.

Профилактика возникновения эректильной дисфункции

Для достижения максимального терапевтического эффекта корригирующие мероприятия должны быть направлены не только на стимуляцию эректильной функции, но и на лечение основного заболевания. Кроме того, при наличии в семейном анамнезе таких заболеваний, как ИБС, АГ, СД, ожирение, важно проводить мероприятия по их предупреждению хотя бы потому, что именно за ними кроются будущие эректильные нарушения.

Поскольку наиболее частой причиной ЭД являются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, следует обратить внимание на БАД к пище, нормализующие углеводный и липидный обмены. Это достаточно обширная группа средств, из которой обязательно следует включать в программы первичной и вторичной профилактики: фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно классов -3) и водорастворимые пищевые волокна (гемицеллюлозы, растительные слизи, камеди, пектины и полисахариды водорослей). Эти БАВ пищи обладают способностью нормализовать сосудистый тонус, снижать агрегацию клеток красной крови, стабилизировать клеточные мембраны. При наличии артериальной гипертензии важно оптимизировать рацион питания нутрицевтиками и парафармацевтиками, улучшающими микроциркуляцию (гинкго билоба, черника, боярышник, готу кола, витамины В3, Е и др.), метаболические процессы в головном мозге (витамины групп В, А, Е, кофермент Q10, холин, аминокислоты тирозин, триптофан, глютамин и др.), а также усиливающими процессы торможения в структурах ЦНС. При избыточном весе важно включать в редуцированную диету не только БАД, регулирующие аппетит и ускоряющие метаболические процессы, но и другие нутрициологические продукты, нормализующие обменные процессы.

В случае прогрессирования эректильной дисфункции

Если сосудистые нарушения уже привели к возникновению эректильной дисфункции,  целесообразно применение следующих БАД к пище - корректоров метаболических процессов, а также природных биокорректоров и стимуляторов эрекции. Биогенные стимуляторы не только эффективно стимулируют эрекцию, но и нормализуют многие нарушенные процессы в организме. Безопасность же этих средств делает возможным их длительное применение обеспечивающее долговременный эффект.

Сегодня рынок БАД в основном предлагает комплексные препараты определенной функциональной направленности, как правило, сочетающие в себе растительные средства с выраженным стимулирующим действием на половую функцию и общетонизирующим эффектом. Действенность комплексов значительно усиливается, если природные ингредиенты этих БАД к пище обладают к тому же и полноценным спектром оздоравливающих организм эффектов, из которых для органов репродуктивной системы наиболее важны вазопротекторный, антиагрегантный, антибактериальный, уросептический и общеукрепляющий эффекты.

Рассмотрим парафармацевтики, наиболее часто встречающиеся в комплексных БАДах – биокорректорах эректильной функции.

Кора дерева йохимбе – источник алкалоида йохимбина. Этот - адреноблокатор обладает способностью растормаживать спинальные центры и улучшать кровенаполнение пещеристых тел. Одновременно он оказывает воздействие на кору головного мозга и подкорковые центры, снимая чувства скованности, страха, улучшая общее психоэмоциональное состояние.

Муира пуама – растение, основным активным веществом которого служит смола с выраженным стимулирующим действием на ЦНС и либидо.

Плоды карликовой пальмы Сабаль стимулируют функцию половых желез (в т.ч. сперматогенез), регулируют потенцию.

Женьшень, орех кола, аир болотный, маточкино молочко, левзея, астрагал, заманиха китайская, пантогематоген и др. адаптогены и иммуностимуляторы стимулируют ЦНС, усиливают сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровообращения, адаптируют организм к любым неблагоприятным факторам.

Имбирь, малина, дамиана, повелиеа, подорожник, чеснок и др. обладают широчайшим спектром активности, в т.ч. эффективным противовоспалительным, спазмолитическим, антибактериальным, стимулирующим действием.

Из прочих парафармацевтических компонентов позитивное влияние на эректильную функцию оказывают якорцы стелющиеся, которые не только повышают потенцию, но и обладают уросептическим и общеукрепляющим действием. Выраженное гонадостимулирующее действие, усиление либидо вызывает и горянка.

Что же касается нутрицевтических веществ, то среди них в коррекции эректильной дисфункции наиболее важны следующие компоненты:

  • Ниацин. Расширяет артериальное и капиллярное русло, регулирует кровообращение в органах, в т.ч. малого таза, повышает выносливость и либидо;
  • Витамин Е. Заслужил репутацию «любовного снадобья», т.к. усиливает фертильность и мужскую потенцию, повышает способность спермы оплодотворять яйцеклетки;
  • Цинк. Оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Недостаток цинка в питании может замедлить рост и наступление половой зрелости.