Вы здесь

Бады для сердца и сосудов

Для профилактики атеросклероза и ИБС рекомендуется применять БАД разных групп. Прежде всего, важно оптимизировать жировой и кислотный баланс рациона. Необходимо обязательное ограничение потребления продуктов на основе субстанций с высоким процентом насыщенных жиров (кокосовое и пальмовое масла, масло какао). А вот прием при сердечно-сосудистых заболеваниях БАД, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), - прежде всего, класса омега-3, напротив, целесообразен, т.к. из этих соединений образуются биологически активные вещества, обладающие сосудорасширяющим, антиагрегантным, фибринолитическим, антиаритмогенным и другими эффектами, имеющими положительный знак в случае атеросклероза и ИБС. Среди естественных продуктов питания источниками ПНЖК служат жиры глубоководных рыб и растительные масла.

Следующая категория БАД включает препараты, тормозящие образование гидроперекисей в липидном слое клеточных мембран. Средства на основе антиоксидантов стабилизируют мембраны сосудистых клеток, способствуют нормализации обмена веществ в печени и снижению атерогенных фракций в крови. Это, в свою очередь, препятствует отложению холестерина и липидов в артериальных сосудах. Все антиоксиданты можно условно разделить на две группы. Первую составляют нутриентные антиоксиданты, т.е. те, чье присутствие в рационе обязательно. Среди них в состав «сердечно-сосудистых» БАД чаще других входят убихинон (кофермент Q10), каротиноиды, витамины E, C и A, микроэлементы селен, цинк и др. Ненутриентные антиоксиданты, являющиеся не обязательной, но желательной частью продуктового рациона, представлены в основном экстрактами различных растений (кошачьего когтя, боярышника, гинкго билоба, готу кола, клевера, аронии черноплодной и др.), которые служат источниками (био)флавоноидов и некоторых других биологически активных веществ, благотворно влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Указанные вещества могут выпускаться в виде монокомпонентных средств, однако чаще сочетаются в рамках одного БАД в разнообразных комбинациях.

Следует также напомнить, что витамины и минералы, помимо прочего, стимулируют при атеросклерозе и ИБС окислительно-восстановительные процессы, необходимые для окисления жиров и процессов энергообразования в тканях. Особое место занимают витамины группы B. С одной стороны, витамины B6, В9, В12 способствуют снижению содержания гомоцистеина (метаболита аминокислоты метионина - важного липотропного соединения), который оказывает повреждающее действие на стенки артерий. С другой - нормализуя функциональную активность нервной системы, витамины группы B тем самым «амортизируют» эмоциональный стресс, являющийся важным фактором в формировании патологий сердца и сосудов. Для смягчения стрессовых воздействий при атеросклерозе и ИБС не лишним бывает и употребление БАД с седативными травами (валерьяной, мелиссой, пустырником и др.).

В качестве профилактических средств, снижающих уровень атерогенных липопротеидов и холестерина в крови, используются БАД - источники пищевых волокон. Среди этих соединений значительной связывающей способностью по отношению к холестерину обладают альгинаты (натриевая или кальциевая соли альгиновой кислоты), пектины (особенно цитрусовый), гемицеллюлозы. Также для снижения уровня холестерина можно использовать источники камедей, растительных клеев и смол (гуммиарабик, зерна, орехи, бобы, семена гуара, бобовые, семена подорожника и др.).

При рекомендации БАД, содержащих пищевые волокна, необходимо учитывать ряд свойств, ограничивающих их применение в кардиологии. Например, альгинаты водорослей, которые способствуют не только снижению уровня холестерина, но и расщеплению жиров, в то же время при продолжительном приеме могут вызывать тромбообразование, поскольку альгинат натрия усиливает процессы свертывания крови. Другой популярный источник пищевых волокон – пшеничные или ржаные отруби - не рекомендуются при атеросклерозе в острый период гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Кроме того, следует помнить, что из-за высокого содержания фитиновой кислоты, способной связывать в кишечнике кальций и железо, длительный прием отрубей должен сочетаться с параллельным назначением минеральных комплексов.

Немаловажную роль при атеросклерозе и ИБС играют БАД на основе компонентов, снижающих уровень глюкозы в крови и задерживающих усвоение сахаров (гарциния камбоджийская, L-карнитин, хром, цинк и др.), поскольку именно углеводы являются источниками образования ацетил-КоА - предшественника синтеза липидов и холестерина.

К нутриентам, влияющим на различные звенья обмена жиров и холестерина, относятся уже упоминавшиеся ПНЖК, витамины группы С, А, В, каротиноиды, а также лецитин, β-ситостерин. Витамин C ускоряет переход холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны. Лецитин (источник фосфолипидов) стабилизирует эмульсию холестерина в крови и препятствует его отложению в стенке сосуда. Стабильный антиатеросклеротический эффект обеспечивают одна столовая ложка лецитина, добавляемая к первым блюдам, либо 1200 мг этого вещества в капсулированной форме (при каждом приеме пищи). Что же касается β-ситостерина, то этот традиционный ингредиент растительных (аптечных) масел связывает холестерин в нерастворимые комплексы.

Для профилактики атеросклероза и ИБС, а также в их комплексном лечении необходимо как можно больше использовать БАД, предотвращающие образование тромбов в сосудах, улучшающие микроциркуляцию. При совместном приеме с ацетилсалициловой кислотой они позволяют снизить дозу этого антиагрегантного ЛС, а в случае профилактических мер – даже полностью его заменить. Данные средства и их источники (экстракты чеснока, гинкго билоба, готу кола, боярышника, черники, ананаса, витамин E и др.) обладают хорошими кардиопротекторными свойствами, благоприятно влияют на липидный обмен, улучшают реологические свойства крови. Биологически активные добавки на основе экстракта боярышника, кроме того, применяются при астеноневротических состояниях, комплексном лечении мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии, сердечной недостаточности, бессоннице у «сердечников».

Перспективным направлением профилактических мероприятий в кардиологии, в частности при ИБС, является применение БАД, содержащих энзимы (бромелайн, протеаза, папаин, амилаза и др.). Подчеркнем, что при проблемах с сердцем и сосудами эти биологически активные добавки оказывают целебный эффект лишь при употреблении натощак, поскольку при одновременном приеме с едой ферменты полностью «отвлекаются» на выполнение своей прямой функции – расщепление компонентов питания.

Положительное действие на больных с ИБС оказывает и аминокислота L-аргинин. Этот эффект связывают не только со снижением ЛПНП-холестерина, но и улучшением микроциркуляции вследствие образования окиси азота, являющейся естественным эндотелиальным релаксирующим фактором и вызывающей вазодилатацию. Прием L-аргинина позволяет больным стенокардией снизить частоту приема лекарственных препаратов из группы нитратов, принцип действия которых, напомним, также связан с высвобождением молекул окиси азота.

Напоминаем, что при тех или иных заболеваниях биологически активные добавки могут использоваться лишь как вспомогательные препараты общеукрепляющего (поддерживающего) характера, но не в качестве средств монотерапии, поскольку уровень содержания в них действующих компонентов находится ниже терапевтических концентраций!