Вы здесь

Бады для женщин

Дополнительное улучшение гормонального профиля отмечается при употреблении источников селена,  ПНЖК-омега-3. Оптимальным является одновременное сочетание в рационе триады йод-селен-ПНЖК .

Патогенетическую основу мастопатии составляет опять же избыточное влияние на организм женщины эстрогенов. Для смещения общего баланса половых гормонов в сторону гестагенов (прогестерон) целесообразно обогащение пищи природными гестагеноподобными веществами. Среди растительных компонентов данное свойство наиболее выражено у дикого ямса; среди эссенциальных компонентов хорошим гестагеноподобным эффектом обладает витамин E. Отметим, что эффективность применения гестагеноподобных БАВ требует соотнесенности с фазами менструального цикла (эстрогеновой и прогестероновой).

Другое направление коррекции мастопатии – поддержка щитовидной железы, дисфункция которой отрицательно влияет на баланс половых гормонов. При пониженной функции щитовидки целесообразно обогащение рациона «тиреоидными» микроэлементами - прежде всего йодом и селеном. Кроме того, ослабить отрицательные явления в щитовидной железе способны некоторые фитокомпоненты, к примеру, лапчатка белая и звездчатка средняя, используемые как при гипо-, так и гипертиреозе.

Наконец, алиментарная поддержка организма женщины, страдающей мастопатией, обязательно включает прием БАД на основе компонентов, нормализующих психо-эмоциональное состояние. Среди нутрицевтиков это, в первую очередь, витамины группы B, среди парафармацетиков – разнообразные экстракты седативных растений и адаптогенов.

Если на фоне ПМС, мастопатии отмечается избыток эстрогенов, то период пре- и постменопаузы, напротив, характеризуется их недостатком. Это приводит к разнообразным нейро-вегетативным, сердечно-сосудистым и урогенитальным расстройствам, дефициту костной ткани. Среди характерных проявлений т.н. климакса выделяют «приливы», ночное потоотделение, сердцебиение, головокружения, раздражительность, подавленное настроение, вагинальная сухость и др. В рамках алиментарной коррекции климактерического комплекса применяются:

  •  упоминавшиеся БАД на основе фитоэстрогенов, компенсирующие эстрогеновую недостаточность;
  • биодобавки на основе ПНЖК-омега-3, витамина E, стимулирующих чувствительность рецепторов к эстрогенам;
  •  БАД, содержащие витамины C и B. Аскорбиновая кислота участвует в регуляции работы надпочечников, дисфункция которых является одной из предпосылок развития «приливов». Что же касается витаминов группы B, то они снижают вегетативные проявления климакса за счет улучшения баланса процессов возбуждения и торможения в мозге;
  •  препараты кальция и витамина D, способствующие поддержанию костной ткани.

Добавим в завершение, что применение БАД при тех или иных «женских нарушениях» должно быть систематическим и по возможности комплексным.