Вы здесь

Бады против паразитов

Низшие организмы, поселяющиеся в организме человека и питающиеся его соками и тканями, называются паразитами. Многие из них сравнительно редки. Тем не менее, мы являемся хозяевами примерно 90 видов гельминтов и простейших.

За свою сравнительно короткую историю человечество смогло обзавестись впечатляющим количеством  паразитов – примерно 300 видами гельминтов и 70 видами простейших (Ashford R.W., Crewe W., 1998).

Первые сведения о паразитарных инфекциях сохранились в памятниках египетской (3000-400 до н.э), китайской (3000-300 до н.э.), индийской (2500-200 до н.э.) медицины, а также сборников трудов греческих (800-300 до н.э.) и римских врачей (700 до н.э. – 400 н.э.). Окаменевшие яйца гельминтов были выявлены в мумиях (1200 до н.э.). Полные клинические описания многих паразитарных заболеваний обнаружены в трудах Мухаммада ибн Закария аль-Рази (850-923 н.э.) и Авиценны (980-1037 н.э.).

Наиболее часто встречающиеся паразиты

Аскариды – круглые черви (до 40 см), обитающие в тонком кишечнике, откладывающие до 300000 яиц в сутки. Яйца аскарида попадают в организм человека через рот (немытые фрукты, овощи, зелень). Клиническая картина – похудание, раздражительность, у детей – отставание в развитии.

Острица – мелкий круглый червь (10 мм), передается от животных. Клиническая картина – зуд в области ануса, раздражительность, энурез (ночное недержание мочи).

Власоглав (35-50 мм) живет в толстом кишечнике, откладывает до 3000 яиц в сутки. Попадает через грязные руки, овощи, фрукты.

Кошачья двуустка – плоский червь, живущий в печени и поджелудочной железе. Передается от животных. В клинической картине – боли в области печени или поджелудочной железы, желудка, повышенная температура тела.

Лямблии – мелкие паразиты, живущие в кишечнике и желчных путях при сниженной кислотности желудка. Нарушают всасываемость питательных веществ (жиров и жирорастворимых витаминов Д, А, Е, Н).

Трихомонады – мелкие жгутиковые паразиты, живущие в половых путях и кишечнике. Обычно трихомонады передаются при половых контактах. Однако возможно заражение через загрязненные полотенца, инструментарий, оборудование душевых комнат, другие предметы, а также при тесных контактах неполового характера. В клинической картине – воспаление половых и мочевых путей.

Хламидии – грамм-отрицательные бактерии с внутриклеточным циклом развития. Заражение происходит половым путем. Внеполовая передача хламидийной инфекции (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье и др.) существенного эпидемиологического значения не имеет, хотя её также необходимо учитывать. В клинической картине – поражение мочеполовых органов, глаз, суставов, легких.


  • аскарида

  • лямблии

  • острицы

  • власоглав

Для выявления гельминтов и других паразитов используются как методы иммуносерологических флюористентных, так и электронных микроскопий.

В антипаразитарную программу  включены препараты «Черный орех», «Гвоздика» и «Парагон».

В задачу программы входит воздействие на паразитов на всех стадиях их развития от яиц до половозрелых особей. 
Поэтому применение БАД с антипаразитарным действием должно быть комплексным. 

Поскольку «Черный орех» в отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные стадии их развития (органические кислоты, эфирные масла, горькие гликозиды обладают антисептическим, антипаразитарным и спазмолитическим эффектом), его назначают в первую неделю антипаразитарной программы. Взрослым: по 3-5 капель 3 раза в день с увеличением числа капель до 9 3 раза в день на седьмой-девятый день, перед едой. Детям: по 1 капле 3 раза в день с увеличением до 7 капель 3 раза в день, перед едой. 

Для более успешного лечения паразитарных инфекций предлагается препарат широкого антипаразитарного, антигельминтного и противовоспалительного действия «Парагон». Антисептический эффект здесь обусловлен действием эфирных масел, входящих в состав кожуры черного ореха и грейпфрута, тритерпенами семян тыквы, а также каприлатом магния, ундециленатом кальция (эстрагированными из кокоса), направленным против граммотрицательных бактерий и грибов. В состав "Парагона" входят вещества, оказывающие противовоспалительное, болеутоляющее, послабляющее (алтей, семена тыквы), обволакивающее, вяжущее и антацидное действие (цитрат висмута и эллаговая кислота кожуры черного ореха), а также нормализующие биофлору кишечника (соли каприловой и унецикленовой кислот) и усиливающие перистальтику кишечника за счет стимуляции нервных сплетений кишечника (эфирное масло гвоздики). Около 100 паразитарных инвазий, в том числе лямблиоз, трихомониоз, хламидиоз эффективно лечатся «Парагоном».

Его принимают параллельно с экстрактом черного ореха в следующем режиме. 
Взрослым: - 4 дня по 1 таблетке 3 раза в день через 30 минут после еды; - 8 дней по 2 таблетки 3 раза в день через 30 минут после еды. Детям после трех лет: - 9 дней – 0,5 таблетки 3 раза в день через 30 минут после еды. С 10 дня добавить к лечению препарат "Гвоздика". Запивать водой (в день не менее 8 стаканов). Исключить прием в пищу молока и сахара.

Применение «Гвоздики» целесообразно в связи с ее выраженным антипаразитарным действием преимущественно на личинки и яйца паразитов. Прием: взрослым – по 1-2 капсуле 3 раза в день 9 дней; детям – по 1 капсуле в день 9 дней. 

Дополнительно в антипаразитарной программе могут участвовать «Пектин» (2 капс. на ночь — 10 дней) для физической очистки ворсинок тонкого кишечника, а этим улучшается усвоение противопаразитарных препаратов и продуктов КП (Кембриджского питания).

Продукты Кембриджского питания (трехразовое питание) используются для устранения повреждений желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, симптомов интоксикации и воспаления, а также для восполнения дефицита факторов питания и для восстановления поврежденных тканей.

С помощью «Биозима» (1 капс. 3 раза во время еды — 14 дней) ускоряется обмен веществ в тканях и выведение токсических продуктов.

«Расторопша (молочный чертополох)» предупреждает гепатотоксическое действие продуктов обмена веществ, улучшает детоксикационную функцию печени (1 капс. 3 раза в день, курс лечения 1-1.5 месяца). Рационально добавить к приему  ОРС 95+ (Пикногенол) — антиоксидант (1 капс. в день в течение 3 недель) как «ловушку» радикалов.

Рекомендуется «Диурес» для мочегонного и антибактериального действия в мочевых путях.

Может быть использован альтернативный заменитель антибиотиков «Коллоидное серебро» (5-10 капель под язык 3 раза в день, курс 7 дней).

«Флора Дофилус» необходима для обеспечения колонизации толстой кишки дружественной нашему организму флорой и предупреждения роста патогенных микробов (1-2 табл. 3 раза в день в течение 10-14 дней).

Несмотря на указанные рекомендованные дозировки, сочетание и длительность применения препаратов необходимо обсудить с врачом-нутрициологом.