Вы здесь

Нутрициология

Нутрициология — наука о питании, которая изучает:

  • пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания,
  • правила приема пищи,
  • законы взаимодействия пищи,
  • влияние пищи на организм.
Цели нутрициологии:
  • изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека,
  • найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма,
  • изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.

Нутрициология имеет три направления:

Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.

Определения нутрициологии из различных словарей.

НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio — питание и ...логия) — учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача Нутрициологии — обоснование рационального питания.… (Большой Энциклопедический словарь)
Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. — обоснование и организация рационального питания человека.… (Большой медицинский словарь)
Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека.… (Медицинская энциклопедия)
Нутрициология — (от позднелат. nutritio питание и ...логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания.… (Энциклопедический словарь)