Вы здесь

Фенилаланин: для хорошего настроения

Фенилаланин - это аминокислота, выделенная в 1881 году Э. Шульцем и Й. Барбьери из ростков люпина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма.

Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение (к примеру, эпинефрин). Существует мнение, что фенилаланин увеличивает количество эндорфинов в мозге.

Фенилаланин используется для образования другой аминокислоты - тирозина; и по той причине, что организм не может превращать тирозин обратно в фенилаланин, она является незаменимой  и должна поступать с пищей. Фенилаланин необходим для многих функций организма; эта одна из немногих аминокислот, которые могут напрямую воздействовать на химические процессы головного мозга.

Фенилаланин чаще всего используется в следующих случаях.

  • Фенилаланин активно влияет на наш мозг, способен повышать настроение, аппетит, способность к обучению.
  • Фенилаланин прекрасный антидепрессант.
  • Фенилаланин участвует в процессе образования инсулина.
  • Как и другие активные химические вещества, фенилаланин превращается в организме в норэпинефрин (передает информацию от нерва к нерву), улучшает память и повышает способность к обучению.
  • Рекомендуется прием фенилаланина для лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.

Эта аминокислота облегчает головную боль (особенно мигрень), уменьшает боли в шее, спине, а также при артрите и менструальных спазмах. До сих пор отсутствуют веские доказательства эффективности фенилаланина при этих состояниях, но некоторые клинические исследования подтверждают его лечебное действие.

Для того чтобы усвоить фенилаланин, организму требуются витамины В3, В6, и С, а также медь и железо. Принимая добавки содержащие фенилаланин, обязательно дополните прием этими веществами.

Где вы можете его найти?

Фенилаланин присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах - в овсе и зародышах пшеницы.

Полезные факты о фенилаланине

Суточная потребность нашего организма в фенилаланине - 2-4 грамма.