Вы здесь

Таурин: для здоровья сердца и крепких нервов

Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе.

Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827г., но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания внимание сконцентрировалось лишь недавно.

Основное действие:

  • укрепляющее нервную систему - таурин нормализует баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе, укрепляетклеточную мембрану путем выработки в ней липидов при заболеваниях нервной системы, физическом или эмоциональном стрессе, способствует развитию нервной системы у детей, снижает раздражительность, тревожность и беспокойство, агрессивность и возбуждение; уменьшает судорожную готовность при эпилепсии, концентрирует внимание у гиперактивных детей. Таурин способствует восстановлению сна, укрепляет память и внимание, улучшает настроение.
  • улучшающее работу сердечно-сосудистой системы - таурин регулирует солевой баланс в клетках тканей, сохраняет необходимую концентрацию калия в сердечной мышце; предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония). Таурин способствует выведению из организма лишней жидкости, оказывает спазмолитическое действие, что снижает артериальное давление, поддерживает баланс кальция, регулирующего сократительную способность сердца и сосудов.
  • кардиотоническое - таурин оказывает воздействие на энергетический обмен миокарда - восстанавливает содержание АТФ в миокарде и уменьшает его потребности в кислороде.
  • антиатерогенное - таурин снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, так как участвует в метаболизме желчных кислот, увеличивает выведение холестерина из организма, подавляя его адсорбцию в кишечнике и ускоряя трансформацию эндогенного холестерина в желчные кислоты.
  • регулирующее солевой баланс в организме - таурин обеспечивает баланс натрия, калия, кальция и магния в организме.
  • регулирующее уровень глюкозы в крови - таурин уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.
  • нормализующее сон - таурин стабилизируя баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе, способствует легкому засыпанию, предотвращает частые пробуждения во время ночного сна, позволяет проснуться на следующее утро с ощущением свежести и бодрости.
  • улучшающее зрение - таурин необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Он предохраняет сетчатку от пигментной дегенерации, катаракты, диабетической ретинопатии, близорукости.
  • диуретическое - таурин управляет работой клеточных мембран, удерживая калий и магний внутри клеток, а избыток натрия - снаружи. Таким образом, он действует как диуретик.
  • иммуномодулирующее - таурин содержится в белых клетках крови, активизирует их и защищает от саморазрушения в ходе борьбы с чужеродными микроорганизмами. В результате чего повышает иммунный статус.
  • противодиабетическое - таурин улучшает питание клеток за счет лучшего поступления в них глюкозы, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови при диабете I и II типа. При диабете типа I таурин снижает уровень сахара в крови и уменьшает аномальную активность тромбоцитов. У людей с диабетом II типа таурин повышает чувствительность клеток к инсулину.
  • снижающее метеочувствительность - таурин помогает справиться с симптомами метеозависимости: головной болью, повышенной утомляемостью, ломотой в суставах, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность.

Где вы можете его найти?

Источники: мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, красные водоросли.