Вы здесь

Триптофан - гормон счастья

Триптофан - это аминокислота, выделенная в 1902 году  Ф. Гопкинсом и Д. Колом из казеина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма.

Эта незаменимая аминокислота, широко известна благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге - серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин В 3 и гормон мелатонин.

Триптофан является исходным материалом для выработки серотонина. От потребления вами триптофана зависит количество серотонина, вырабатываемого головным мозгом. Серотонин влияет на настроение, сон и на потребность в пище.

Триптофан чаще всего используется в следующих случаях.

  • Триптофан необходим для синтеза витамина РР.
  • Для эффективного лечения бессонницы. Триптофан также увеличивает уровень мелатонина в организме почти в четыре раза по сравнению с обычным его количеством; мелатониновые добавки являются популярными в качестве средств от бессонницы.
  • Триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для коррекции депрессии, связанной с менопаузой.
  • Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.
  • Триптофан участник синтеза многих гормонов в нашем организме.

Триптофан применяют при

  • бессоннице
  • депрессии
  • для стабилизации настроения.

Триптофан

  • помогает при синдроме гиперактивности у детей
  • используется при заболеваниях сердца
  • для контроля за массой тела
  • уменьшения аппетита
  • для увеличения выброса гормона роста
  • помогает при мигренозных приступах
  • помогает  уменьшению вредного воздействия никотина.

Полезные факты о триптофане.

Суточная потребность нашего организма в триптофане - 1 грамм.
Дефицит триптофана может быть причиной развития хронических заболеваний сердца и сосудов.

Где вы можете его найти?

Хорошими источниками триптофана является индюшатина и молоко. Содержится он в продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину - водоросль, богатую белками.

Помни.

Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамины В 6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6.

Для того чтобы триптофан оказал ожидаемый эффект, он должен проникнуть в головной мозг. Кроме того, чтобы быть усвоенным, триптофану приходится конкурировать с другими аминокислотами. Чтобы увеличить уровень триптофана в крови и скорость превращения его в серотонин, принимайте триптофан с пищей, которая содержит углеводы.