Вы здесь

Ферменты

Обмен веществ в организме человека складывается из двух процессов. Первый процесс называется «анаболизм» то есть усвоение необходимых веществ и энергии. Второй процесс называется «катаболизм» - распад отработанных продуктов жизнедеятельности. Эти два важнейшие процесса зависят от работы ферментов в нашем организме.

Ферменты - это белковые соединения. Небелковая часть молекулы фермента называется «коферментом», туда могут входить микроэлементы, витамины. Жизнь не могла бы существовать без ферментов даже при достаточном количестве витаминов, минералов, воды, белков, жиров, углеводов.Ферменты не расходуются в процессе биохимических реакций в организме протеканию, которых они способствуют. Каждый фермент в организме играет свою уникальную роль, имеет свою химическую структуру, и поэтому способен инициировать только одну определенную реакцию. Благодаря действию фермента, организм запасается железом, кровь свертывается при кровотечениях, мочевая кислота превращается в мочу, удаляется окись углерода из легких. Ферменты помогают печени, почкам, легким, прямой кишке выводить их организма продукты жизнедеятельности и токсины, способствуют использованию питательных веществ, построению новых мышечных тканей, нервных клеток, костей, кожи, восстановлению тканей желез внутренней секреции. Для окисления глюкозы также используются специфические ферменты.

Все ферменты подразделяются на пищеварительные и метаболические. Пищеварительные ферменты секретируются на всем протяжении желудоч­но-кишечного тракта. Основными пищеварительными ферментами являются амилаза, протеаза и липаза.

Амилаза содержится в слюне, в кишечных соках, в секрете поджелудочной железы. Она расщепляет углеводы. Различные типы амилаз действуют на определенные сахара: лактаза расщепляет молочный сахар - лактозу, мальтаза - мальтозу, сукраза расщепляет свекловичный сахар сахарозу. Протеаза действует в желудке, желудочных соках, в секрете поджелудочной железы. Она помогает усвоению белка. Липаза присутствует в желудочном соке, в секрете поджелудочной железы, а также в пищевых жирах и способ­ствует перевариванию жиров.

Существуют метаболические ферменты, они ускоряют все биохимические реакции в клетках, участвуют в производстве энергии, белков», нейтрализации токсинов. Они как бы строят наше тело индивидуально из белков, жиров и углеводов. Известно, что метаболический фермент супероксидисмутаза  - сильнейший антиоксидант, в естественном виде содержится в ячмене, в зелени и в проростках пшеницы, в капусте брокколи, брюссельской, белокочанной и в большинстве зеленых растении. Из продуктов фирмы «ВИТАЛАЙН» супероксидисмутаза представлена в препарате «Индогрин» (Индол-З-карбинол), являющемся концентратом из капусты брокколи. Биологиче­ски активная добавка «Индогрин» должна иметь капсулу, так как необходимо пройти через кислотный барьер желудка и попасть в тонкий кишечник, где она и усваивается. Без капсулы супероксидисмутаза будет не только растворена в самом желудке, но и дезактивирована.

Все ферменты очень чувствительны к высокой температуре. Температура в 480С разрушает практически все ферменты. В пище ферменты активны при условии, если продукт питания используются в сыром виде. Ферментами богаты авокадо, папайя, бананы, ананасы, апельсины. Ферменты выделенные из папайи и ананасов, - папаин и бромелайн расщепляют белок, особенно грубоволокнистый, который формирует рубцово-спаечные процессы. Именно эти растительные ферменты содержатся в биологически активной добавке «Биозим», наряду с протеазой, амилазой и липазой. Бромелайн очень широко известен в спортивной медицине, содержится в препарате «Биозим» он снимает напряжение мышц, отеки, быстро восстанавливает травмированные связки, капсулы суставов и мышц, рассасывает гематомы.

В жирных продуктах содержится фермент липаза, расщепляющая жир. Действует она в более кислой среде, то есть в желудке. Панкреатическая липаза активна в щелочной среде кишечника. В БАД «Витазим» содержится фермент липаза, действующий, как в щелочной, так и в кислой среде. Кроме того, в «Витазим» входят ферменты поджелудочной железы - панкреатин, хемотрипсин, необходимые для улучшения пищеварения. Панкреатин, получаемый из секрета поджелудочной железы животных, применяется при лечении болезней поджелудочной железы, фиброза мочевого пузыря, заболеваний органов пищеварения, пищевых аллергии, аутоиммунных расстройств, а также при различных инфекциях и травмах. Если «Витазим» принимать натощак, то он работает как противовоспалительное вещество.

Способность организма производить ферменты снижается с возрастом. Ферментные биологически активные добавки помогают усваивать питательные вещества пожилым людям.

Газообразование (вздутие живота) через 30-60 минут после еды может свидетельствовать о дефиците панкреатических ферментов. Снижение способности к перевариванию пищи может привести к очень тяжелым последствиям. В результате могут возникнуть аллергия, различные боли, слабость иммунной системы. При подобных проблемах помогают ферменты, которые производятся из грибковых микроорганизмов, в частности из грибка Aspergillus. Они применяются при непереносимости лактозы и при нарушении всасывания в кишечнике. Готовый фермент лактаза содержится в биоактивной добавке «Дайризим». При дисфункции кишечника достаточно 1 капсулы пищеварительного фермента при каждом приеме пищи, для устранения указанной патологии. 

Практически половина людей старше 60 лет страдает дефицитом соляной кислоты в желудке.  Для замены соляной кислоты желудка и для восстановления соляной кислоты в желудке широко при меняется бетаин гидрохлорид. Он содержится в биологически активной добавке «Стомак суппорт». «Стомак» - желудок, «суппорт» - поддержка, то есть поддержка желудка. Бетаин HCI пепсин восстанавливает соляную кислоту в желудке. Применяется «Стомак суппорт» непосредственно перед едой. Если за применением этого препарата не последует прием пищи, то может произойти повреждение слизистой оболочки желудка.

Через стенку такого кишечника в кровоток проходят макромолекулы. У пожилых людей этот процесс нарушается из-за старения организма и в ре­зультате различных заболеваний. Проблема может быть устранена при применении различных ферментов, в том числе, и ферментов, полученных из грибковых микроорганизмов. Они помогают во многих случаях, а также при непереносимости глютена. Глютен - это белковая часть пшеницы. И мы знаем, что многие люди страдают при применении в пищу продуктов из пшеницы, ржи и овса. Болезнь называется «Целиакия», этим пациентам показан «Даиризим» - это фермент, полученный из грибка Aspergillus, а также диета с исключением продуктов, содержащих глютен.

Известно, что не все люди «переносят» молоко. Появляется вздутие живота, неприятная отрыжка, боли в кишечнике, нарушения стула, то есть так называемая «лактазная недостаточность». 80% европейцев имеют генетически детерминированную лактазную недостаточность. Дети часто рождаются с лактазной недостаточностью. Поэтому такое понятие как «протекающий кишечник» применим не только к пожилым людям, но и к детям 2-7 лет.