Вы здесь

Молибден

Общая характеристика Молибдена Mo

Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов.

Суточная потребность

Суточная потребность в молибдене составляет - 0,5 мг.

 

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

 

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

   

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70 -
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.

Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Молибден способствует превращениям железа (Fe) в печени. Он является частичным антагонистом меди (Cu) в биологических системах.

Избыток молибдена способствует нарушению синтеза витамина B12.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Молибден содержится в субпродуктах (почках, печени), фасоли, горохе, сое, крыжовнике, малине.

Признаки дефицита молибдена

К признакам дефицита молибдена относятся:

  • замедленный рост
  • ухудшение аппетита

При дефиците молибдена усиливается образование камней в почках, повышается риск развития рака, подагры и импотенции.

Признаки избытка Молибдена

Избыток молибдена в рационе способствует повышению в крови мочевой кислоты в 3-4 раза по сравнению с нормой, развитию так называемой молибденовой подагры и повышению активности щелочной фосфатазы.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Количество молибдена в продуктах в немалой степени зависит от его содержания в почве, где они выращены. Молибден также может теряться в процессе приготовления.

Почему же все-таки бывает дефицит Молибдена

Дефицит молибдена крайне редок и встречается у людей со скудным питанием.