Вы здесь

Витамины

Мы все знаем, что витамины необходимы для нормального функционирования организма. Мы постоянно слышим, что нужно есть фрукты и овощи, потому что они содержат витамины. Мы также знаем, что мы должны особенно обращать внимание на это не только в периоды интенсивного умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда мы подвергаемся воздействию бактерий и вирусов – осенью, зимой и весной. Однако, что же такое витамины и их роль в организме человека, знают далеко не все. Об этом и поговорим.

Витамины являются органическими соединениями, которые организм не может вырабатывать сам, поэтому они должны быть доставлены с пищей. Они не являются однородной группой и имеют разный химический состав. Некоторые из них кислоты, таких как витамин С, который является просто аскорбиновой кислотой или ее производным. Другие – соли, такие как витамин B15 , который является кальциевой солью глюконовой кислоты. Витамин А относится к группе спиртов с высоким молекулярным весом, чувствительным к теплу и кислороду.

Некоторые витамины являются однородными химическими соединениями, а другие, такие как витамин C, D или B, включают в себя много химических веществ. Натуральные витамины С и D являются группой около 16 химически подобных стероидных соединений. К этой группе относятся эргостерины (провитамин D 2 ), который происходит в основном из растительных тканей, 7-дегидрохолестерин (провитамин D 3 ), содержащийся в рыбе. Оба эти провитамина в организме животного превращаются в витамины D 2  и D 3. Стоит отметить, что весь комплекс витаминов группы В имеет одно имя не потому, что они похожи химически, а потому, что действуют совместно. Индивидуальные вещества, включенные в эти витамины, имеют свои собственные имена различных химических веществ. Так, например, витамин B 1 является тиамином, который работает в теле, как тиамин пирофосфат. Витамин B 2 называется рибофлавином, витамина В 6 является пиридоксином, который работает в теле в виде пиридоксаль фосфата. Витамин B 12 определяется как кобаламин или цианокобаламин, что говорит о том, что одним из его компонентов является кобальт.

Действие витаминов

Общей чертой является низкий молекулярный вес всех витаминов – их ролью в организме человека является организация всех основных процессов. Хотя мы нуждаемся в них в небольших количествах, но тем не менее они играют важную роль в метаболизме. Поэтому нельзя недооценивать всю сложность и тесную координацию химических реакций в организме. 

Почему они необходимы?

Организм напоминает огромный химический завод, в котором происходит производство энергии и строительного материала (например, белка). Витамины действуют как катализаторы, т.е. ускоряют химические реакции, не принимая непосредственного участия в них. Например, контролируют распределение пищи на простые, растворимые вещества, или обеспечивают дальнейшее преобразование этих простых веществ в энергию. Роль витаминов напоминает работу менеджеров, которые сами не работают, но их присутствие означает, что сотрудники работают быстрее и эффективнее.

Витамины являются чрезвычайно активными помощниками в организме человека. Ферменты и их помощники, витамины играют важную роль в миллионах реакций в организме. Именно благодаря им начинается сложный процесс обработки пищевых продуктов, а затем следует медленная переработка на более простые вещества для поглощения организмом.

Как правильно принимать витамины?

Все витамины делятся на две категории: жирорастворимые (к ним относятся витамины А, D, E и K) и водорастворимые (витамин С и витамины группы В). Если мы хотим, чтобы жирорастворимые витамины принесли пользу, нужно принимать их вместе с пищевыми продуктами, содержащими жиры.

Водорастворимые витамины можно найти в водянистой части продуктов питания. Для их ассимиляции не нужно жира. С ними нужно быть осторожными – не готовить их слишком долго, чтобы использовать в качестве пищи. Свежие продукты, такие как овощи и фрукты, теряют большую часть витаминов при готовке. Важно хранить их при низкой температуре, чтобы избежать потери витаминов.