Вы здесь

Витамин N, Липоевая кислота

Другие названия "витамина" N

Тиоктовая кислота, липоевая кислота.

Общая характеристика "витамина" N

"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Суточная потребность

Потребность в липоевой кислоте по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Удивительно, но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Липоевой кислоте, мг в сутки:

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской -
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  4-6 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской -
Женский

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 30 -
Женский

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Липоевая кислота участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой "витамина" N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но больше всего ее в печени, говядине и молоке.

Где Вы не найдете "Витамин" N

нет данных

Признаки нехватки "Витамина" N

К признакам нехватки липоевой кислоты относятся:

  • расстройство пищеварения
  • кожная аллергия

Признаки избытка "Витамина" N

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" N

Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.