Вы здесь

Витамин B15

Другие названия "витамина" B15

Пангамовая кислота.

Общая характеристика "витамина" B15

"Витамин" B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.

Суточная потребность

Потребность в "витамине" В15 составляет - 25-150 г в сутки.

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Пангамовая кислота имеет важнейшее физиологическое значение в связи с ее липотропными свойствами - способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ 1.

Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах - является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

нет данных

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Пангамовая кислота содержится в печени, пивных дрожжах, ядрах косточек абрикоса, ростках риса, коричневом рисе, рисовых отрубях, семенах кунжута, тыквы.

Где Вы не найдете "Витамин" B15

нет данных

Признаки нехватки "Витамин" B15

По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.

Признаки избытка "Витамин" B15

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

нет данных

Почему же все-таки бывает дефицит "Витамина" B15

нет данных

Источник: www.intelmeal.ru