Вы здесь

Витамин B12

Другие названия витамина B12

Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.

Общая характеристика витамина B12

Витамин B12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.

Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.

Суточная потребность

Потребность в витамине В12 составляет 3 мкг в сутки.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,3 0,4 0,5 0,7
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,5 2,0 3,0
Женский

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 3,0 -
Женский дополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен

Потребность возрастает (в 4 раза) при:

  • занятиях спортом
  • беременности и кормлении грудью

Усваиваемость

Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника 1.

Полезные свойства и влияние на организм

Основная функция цианокобаламина - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.

Организм использует витамин В12 для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В12 совместно с витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр, морепродукты. Также присутствуют они в морской капусте и хлорелле, которые являются основным источником витамина В12 для вегетарианцев.

Где Вы не найдете Витамин В12

Витамин В12 практически отсутствует в растительных продуктах и, в отличие от других витаминов группы В, в пекарских и пивных дрожжах.

Признаки нехватки Витамина В12

К признакам нехватки кобаламина относятся:

  • неприятный запах от тела
  • ощущение жжения и покалывания в языке
  • язвочки в полости рта и на языке
  • нервозность и невриты
  • слабость, быстрая утомляемость
  • головокружение, головные боли
  • сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
  • снижение аппетита
  • бледность с легкой желтушностью кожи
  • чувство онемения и ползания мурашек по телу
  • боли в спине, затруднения при ходьбе

Признаки избытка Витамина 12

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света - на свету он быстро теряет свою активность.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина В12

Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.

При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.

Источник: www.intelmeal.ru