Вы здесь

Витамин E

Другие названия витамина E

Токоферол, антистерильный витамин.

Общая характеристика витамина E

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

 

Суточная потребность

Потребность в витамине E взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

 

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 3 4
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 7 10 12 15
Женский

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 15 -
Женский дополн. +2 дополн. +4

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Е установлен в 300 мг ток. экв. в сутки

Потребность возрастает при:
  • потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
  • значительных физических нагрузках, особенно спортивных
  • условиях высокогорья
  • условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
  • стрессах
  • половом созревании и в период роста
  • гормональном лечении и во время менопаузы

Усваиваемость

Витамин E усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин E препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.

Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке.

Где Вы не найдете Витамин E

Если масло получено химическим экстрагированием, то витамина Е там нет, так же как в муке высшего сорта и в кашах быстрого приготовления.

Признаки нехватки Витамина E

К признакам недостаточности витамина E в питании относятся:

  • нарастающая мышечная слабость
  • нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
  • нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
  • отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
  • изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна"

Признаки избытка Витамина E

Считается, что витамин Е не токсичен в больших дозах. Но если принимать витамин Е в очень больших дозах (примерно 4000 МЕ) ежедневно, в течение около 3-х месяцев, то могут возникнуть:

  • желудочно-кишечные расстройства
  • изъязвления на языке и губах

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, света, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.

Почему бывает дефицит витамина E

Прежде при обычном питании суточное потребление витамина Е составляло не менее 150 МЕ, но после того как человечество сделало выбор в пользу муки тонкого помола, исключив при этом из рациона пшеничные зародыши, оно сократилось в среднем до 7 МЕ.

 Источник: www.intelmeal.ru