Вы здесь

Витамин K

Другие названия витамина K

Филлохинон, Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин.

Общая характеристика витамина K

Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.

 

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

 

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине К, мкг в сутки:

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской - 30
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 55 60 80 120
Женский 70 100

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 120 -
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина К не установлен

Потребность возрастает при:
  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
  • гемофилии - заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови

Усваиваемость

Витамин К является жирорастворимым витамином и следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин К способствует усвоению кальция (Ca), тем самым принимает активное участие в формировании костей.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон) — им богата зелень (шпинат, латук, петрушка, листья крапивы), капуста, тыква, кабачки, ягоды рябины, молочные продукты, яйца, бобовые, продукты из сои 1. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).

Где Вы не найдете Витамин К

Витамин К встречается в незначительных количествах в мясе животных, отсутствует в грибах.

Признаки нехватки Витамина К

К признакам недостаточности в питании витамина К относятся:

  • замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений - как наружных, так и внутренних.
  • у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни

Признаки избытка Витамина К

Прием внутрь даже больших доз витамина К редко сопровождается побочными эффектами. Однако при внутривенном введении витамина К могут возникнуть:

  • аллергический шок
  • желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей)

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.

Почему бывает дефицит витамина К

Дефициту витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.

Источник: www.intelmeal.ru