Вы здесь

Витамин С

Другие названия витамина C

Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.

Общая характеристика витамина C

Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Суточная потребность

Потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 30 35 40 45
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 50 60 70 90
Женский 60 70

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 90 -
Женский дополн. +10 дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Усваиваемость

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Полезные свойства и влияние на организм

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.

Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.

С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.

Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Настоящими кладовыми витамина С являются: шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец.

Где Вы не найдете Витамин C

В продуктах животного происхождения витамин С практически отсутствует (за исключением печени).

Признаки нехватки Витамина C

К признакам нехватки витамина С относятся:

  • легкое образование синяков
  • кровотечение десен
  • медленное заживление ран
  • низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
  • раздражительность
  • опухание лица
  • ломкие кровеносные сосуды глаз
  • потеря ощущения зубов
  • слабость или боль в суставах
  • выпадение волос
  • кровотечения из носа

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы:

  • кровотечение десен
  • выпадение зубов
  • потеря аппетита
  • депрессия
  • усталость
  • истерия
  • кожные кровотечения
  • анемия

Признаки избытка Витамина C

При злоупотреблении аскорбиновой кислотой могут возникнуть:

  • головная боль
  • покраснение лица
  • повышенное мочеиспускание
  • колики в нижней части живота
  • слабая диарея
  • тошнота
  • рвота

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин 1 2. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина C

Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!

Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.