Вы здесь

Витамин В9

Другие названия витамина B9

Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"

Общая характеристика витамина B9

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".

Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:

 

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50 60 100
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 200 300-400 400
Женский

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 400 -
Женский дополн. +200 дополн. +100

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом
  • беременности и кормлении грудью

Усваиваемость

нет данных

Полезные свойства и влияние на организм

Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).

Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.

Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.

Где Вы не найдете Витамин В9

нет данных

Признаки нехватки Витамина В9

К признакам нехватки фолиевой кислоты относятся:

  • апатия, депрессия
  • анемия
  • вздутый болезненный язык
  • проблемы с развитием и деятельности нервной системы
  • кровоточивость десен, кишечника и др.
  • поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Признаки избытка Витамина В9

нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке 2 - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.

Почему же все-таки бывает дефицит Витамина В9

Нехватка фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.

Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.

 Источник: www.intelmeal.ru