Вы здесь

Плоскостопие у взрослых

Плоскостопие, «натоптыши», пяточная шпора, халлюкс вальгус и другая патология стопы очень часто встречаются как среди взрослых, так и среди детей.

Чем опасно плоскостопие и другие изменения в строении стопы?

Нормальная стопа, имеет два свода – поперечный и продольный, что позволяет ей пружинить при ходьбе и, подобно рессоре автомобиля, смягчать ударные нагрузки, оберегая от перегрузки и повреждений хрящевые поверхности суставов ног, межпозвонковые диски. Если происходит уплощение любого из сводов стопы (т.е. развивается плоскостопие), рессорные свойства стопы снижаются. Деформированная стопа не способна амортизировать удары, которые тело человека испытывает при каждом шаге, а также не в состоянии защитить саму себя от разрушающих воздействий веса тела человека. Возникает замкнутый круг – деформация стопы нарастает, могут сформироваться hallux valgus, образоваться «натоптыши», вырасти «пяточная шпора». И вот уже ходьба доставляет одни мучения, а про изящную обувь и легкую походку приходится просто забыть.

Вместе с нарастающей деформацией стопы всё больше страдают и все «вышестоящие» звенья: появляются боли в суставах (голеностопном, коленном, тазобедренном), в спине, пояснице, головные боли, может произойти смещение (опущение) внутренних органов.

Нарушается работа мышц голени, помогающих обеспечить венозный отток, что способствует формированию варикозного расширения вен.

У людей, вынужденных большую часть рабочего времени проводить на ногах, плоскостопие развивается особенно быстро и, к сожалению, протекает весьма неблагоприятно. Для этой патологии существует даже специальный термин «профессиональное плоскостопие».

Особенно опасно плоскостопие при ожирении, когда повышенная масса тела очень быстро приводит к изнашиванию суставов и межпозвонковых дисков.

К группе риска относятся беременные женщины, у которых по физиологическим причинам временно размягчаются связки и одновременно повышается вес тела, что резко увеличивает нагрузку на стопы и создает реальную угрозу развития деформаций. Для сохранения здоровья беременной женщине рекомендуется профилактически носить ортопедические стельки, чтобы поддерживать свод стопы в правильном положении.

С возрастом у человека нередко снижается плотность костной ткани (развивается остеопороз). В этом случае перегрузки, испытываемые суставами и позвоночником при плоскостопии, становятся особенно опасными, а само плоскостопие развивается быстрее и может вызвать больше неблагоприятных последствий (вплоть до компрессионных переломов позвоночника).

Особое внимание состоянию своих стоп должны уделять люди, страдающие сахарным диабетом. «Диабетическая стопа» — одно из возможных осложнений этого заболевания, его возникновение связано с поражением сосудов и нервов нижней конечности при длительном повышенном содержании сахара крови. Даже незначительная травма стопы у диабетиков может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до гангрены. 

Современные технологии позволяют проводить эффективную коррекцию плоскостопия инарушений осанки, останавливая процесс деформаций стопы. Для профилактики этих изменений используется ортопедические стельки, в быту «стельки-супинаторы». Такие стелькиподдерживают своды стопы, не допуская дальнейшего уплощения, и выравнивают несоосности стопы – колена — бедра. Именно эти отклонения от гравитационной оси тела часто являются первопричиной нарушений осанки и возникновения болей в суставах. Стопа человека так же индивидуальна, как и его лицо, – только индивидуальные стельки, изготавливаемые на заказ, могут в полной мере скорректировать изъяны наших ног и осанки. 

При дискомфорте, при ходьбе или боли в суставах следует немедленно обращаться в специализированные ортопедические центры. При своевременной диагностике и комплексном лечении плоскостопие не омрачит вашу жизнь болезнями опорно-двигательной системы.

На сегодняшний день одним из наиболее действенных методов коррекции стопы и осанки являются индивидуальные ортопедические стельки изготовленные по технологии Formthotics.