Бады для зрения
Световая энергия, поступающая в глаза, преобразуясь в нервные импульсы, направляется в головной мозг и оказывает на него поистине животворящее воздействие, которое, впрочем, невозможно без энергии внутренней, которую несут ему амины жизни - витамины. поскольку сам зрительный анализатор – это, по сути, часть мозга, глаза очень чувствительны к недостатку в питании нутриентов, особенно тех, которые являются его структурными компонентами либо входят в состав ферментов-регуляторов биохимических процессов в нем.
Безусловно, довольно часто поражение глаз обусловлено патологией внутренних органов и систем, нарушением обмена веществ, поражением желез внутренней секреции и другими патологическими состояниями. Но в любом случае, исследования свидетельствуют, что эффективность лечебно-профилактических мероприятий существенно повышается при оптимизации рациона питания БАД к пище, содержащими нутриенты и парафармацевтики, тропные к органам зрения.
Витамины
Для здоровья глаз особое значение имеет витамин А, который играет ключевую роль в фоточувствительности сетчатки глаза и, в первую очередь, в обеспечении темновой алаптации. В форме ретиналя, витамин А входит в родопсин - зрительный пигмент палочек сетчатки, при распаде которого генерируется нервный импульс, дающий светоощущение и обеспечивающий сумеречное зрение, которое при гиповитаминозе А нарушается, вследствие деструкции, а затем дегенерации палочек.
Но влияние витамина А на глаз не ограничивается только фоторецеиторным аппаратом. Ведь витамин А– это уникальнейшее биологически активное вещество, относящееся к группе так называемых гормоновитаминов, способных проникать в клеточные ядра и оказывать воздействие на экспрессию генов, биосинтез белков, клеточную дифференцировку подобно гормонам. Так ретиноидам принадлежит важная миссия – участие в дифференцировке эпителия, и в частности железистого. При авитаминозе А железистый эпителий разной локализации претерпевает кератинизацию. Ороговение эпителия протоков слезных желез ведет к ксерофтальмии (сухости глаз), а далее к атрофии слезных желез. Высыхание (ксероз) конъюнктивы и роговицы –это путь к воспалению и кератомаляции (размягчению) роговицы, что может закончиться образованием ее язвы.
В рецептурах БАД достаточно часто встречаются провитаминные формы витамина A– каротиноиды, которые в энтероцитах превращаются в ретинол. В настоящее время класс каротиноидов насчитывает около 600 соединений, из которых лишь менее 50 являются предшественниками витамина А. С точки зрения физиологии и мокронутриентологии более оправдано использование комплексных форм каротиноидов, т.е., по своей сути, БАД к пище должна стать прототипом натурального пищевого продукта. Кроме того, нужно учитывать, что при ряде заболеваний, в частности гипотиреозе, а также ферментопатиях, метаболические превращения каротиноидов могут нарушаться, приводя к накоплению их в организме и возникновению каротинемической псевдожелтухи. Поэтому, какой бы широкий и уникальный спектр каротиноидов не входил в БАД, это не отменяет присутствия самого витамина А.
Усвоение и метаболизм ретинола в организме и его превращения в сетчатке зависят также от обеспеченности другими нутриентами, из которых наибольший удельный вес имеют цинк, железо и ниацин.
Среди других участников процесса фоторецепции важно отметить фосфолипиды (фосфотидилхолин и фосфотидилсерин), которые наряду с ретиналем входят в структуру родопсина и должны в достаточной степени восполняться, поскольку теряются вследствие интенсивного метаболизма.
Существенную роль в подержании зрения играет витамин E, являющийся не только антиоксидантом. Его эффекты многогранны и очень полезны для органов зрения. Это антикоагулянтные и ангиопротекторные свойства, стимуляция регенерации поврежденных клеток и гипохолестеринемическое действие, участие в тканевом дыхании, а также других ключевых процессах тканевого метаболизма. Наиболее оптимально, если витамин Е представлен биохимической суммой токоферолов и токотриенолов.
А вот витамин C (аскорбиновая кислота), обладая способностью к быстрым и обратимым окислительно-восстановительным превращениям, регулирует восстановление зрительных пигментов А его способность уменьшать повышенное внутриглазное давление, дает возможность со значительной пользой использовать данный витамин при глаукоме и для снижения риска ее развития. Кроме того, аскорбиновая кислота важна для профилактики развития диабетической ретинопатии, т.к. самым непосредственным образом влияет на показатели углеводного обмена у больных сахарным диабетом. Витамин С способен блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает превращения глюкозы в сорбитол, избыточное накопление которого в клетках сосудистой стенки и хрусталике является причиной развития неблагоприятных сосудистых изменений и катаракты.
Все выше названные витамины обладают выраженной антиоксидантной активностью.
Разумеется, нельзя забывать и о содержании в ежедневном рационе оптимальных количеств витаминов группы B – незаменимых участников всех видов обмена веществ, а также регуляторов метаболических процессов, протекающих во внутренних средах глаза, нервной ткани глаз, мозга, в том числе таких жизненно важных, как энергообеспечение. Проявлением недостаточности этих витаминов может быть резь и жжение в глазах, слезоточивость, повышение светочувствительности (вплоть до светобоязни), ослабление зрения, развитие воспалительных асептических изменений конъюнктивиты, радужки, роговой оболочки и других структур глаза. Эти нарушения чаще всего возникают при арибофлавинозе (дефиците витамина B2). Хотя изолированно авитаминозы, как правило, не протекают: наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов данной группы.
Минералы
Из минеральных компонентов, необходимых для поддержания оптимального функционального состояния глаз, прежде всего, важно выделить цинк (Zn), который не только является кофактором ферментов антиоксидантной защиты, но также работает в ферментах - регуляторах метаболизма радопсина и является структурным компонентом структур глаза.
Нарушения зрения (катаракта, ретинопатия, «ночная слепота» и др.) опосредованно могут быть связаны с дефицитом марганца (Mn), так как недостаток этого элемента уменьшает способность тканей к утилизации глюкозы, что отрицательно сказывается на трофике нервной ткани и, в частности, на состоянии сетчатки.
Интенсивная работа зрительного анализатора всегда сопровождается значительной генерацией свободных радикалов. Поэтому, чем больше нагрузка на глаза, тем выше должна быть их антиоксидантная защита. С этой целью должны использоваться антиоксиданты разных групп, в том числе и минералы, входяшие в ферменты системы собственной антиоксидантной защиты Организма. Наиважнейшие из них – это селен, медь и хром. Последние играют немаловажную роль в поддержании нормального углеводного и липидного обмена в организме и способствуют протекции органов зрения при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.
С целью витамино-минеральной поддержки организма особенно удобны специализированные БАД, которые наряду с витамино-минеральным комплексом содержат лекарственные растения, тропные к органам зрения. Но в любом случае должен соблюдаться принцип длительности приема, т.е. обогащение рациона питания витаминами и минералами должно осуществляться практически постоянно, с возможным перерывом в летние месяцы. При этом полезно чередовать прием готовых витамино-минеральных комплексов с их пищевыми источниками, к которым например, относятся такими растения как шиповник, боярышник, ацерола, водоросли, а также черника, очанка, содержащие в своем составе содержат широкий спектр и высокое процентное содержание витаминов и минералов.
Аминокислоты
Важной, с точки зрения «офтальмологии», аминокислотой является таурин, поскольку защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в большой концентрации в палочках и колбочках. Таурин способствует улучшению энергетических процессов в хрусталике и других тканях глаза, является важным звеном регуляции электролитного баланса, участвует в метаболических процессах нервной ткани зрительного анализатора. Все это обуславливает благоприятный эффект применения средств на основе таурина при дистрофических процессах в сетчатке, а также травматических повреждениях глазного яблока (напомним, к слову, что именно эта аминокислота является действующим веществом глазных капель «Тауфон»).
Целесообразно включать в питание и другие аминокислоты, способствующие улучшению зрения – глютатион, глицин, лизин, цистеин.
Важные нутрицевтики
Продолжая разговор о нутрицевтиках, применительно к глазной практике обязательно хотелось бы отметить уникальную по своей универсальности группу средств. Речь идет о протеолитических ферментах. По спектру эффектов и широте своего воздействия на организм – это поистине волшебные молекулы, которые оказываются в нужное время в нужном месте, при условии, если их не забыли назначить. Противоотечный, противовоспалительный, анальгезирующий, фибринолитический, иммуномодулирующий – вот далеко неполный список их клинических эффектов, которые позволяют использовать ферменты для профилактики и коррекции любых заболеваний органов зрения.
Для улучшения тканевого дыхания очень целесообразно использование коэнзима Q10. Его липидорастворимая молекула, участвующая в синтезе АТФ, усиливает действие ферментов, повышает энергетический обмен клеток.
Для профилактики нарушений зрения и его нормализации очень важно, чтобы наш обычный обеденный стол регулярно дополнялся источниками полиненасыщенных жирных кислот всех основных классов (омега-3, омега-6, омега-9), которые будучи широко представлены в организме человека, в том числе и мозге, выполняют множество жизненно важных функций. Для этих целей рекомендуется использовать такие их источники, как жиры глубоководных рыб, масла бурачника, черной смородины, примулы вечерней, а также нерафинированные льняное и оливковое масла.
«Глазные» парафармацевтики
Список парафармацевтиков, входящих в состав специализированных БАД для улучшения зрения, весьма обширен. Освещая их, в первую очередь, хотелось бы остановиться на таких соединениях, как лютеин и зеаксантин, относящиеся к группе каротиноидов. Эти вещества входят в структуру пигмента желтого (зрительного) пятна. Оптическая плотность этого пигмента падает с возрастом и при заболеваниях глаз, что приводит к снижению остроты и чувствительности зрения, особенно в темноте. Можно ли повернуть этот процесс вспять? Есть данные, что достаточное поступление лютеина и зеаксантина в организм способствует восстановлению оптической плотности желтого пятна и улучшает функциональное состояние зрительного аппарата, что выражается в реальной положительной динамике: улучшается острота ближнего и дальнего зрения, уменьшается время темновой адаптации, а также другие характеристики зрения. Кроме того, важно отметить, что лютеин и зеаксантин защищают хрусталик и макулярную сетчатку от действия наиболее агрессивной, синей части дневного света излучения.
Среди продуктов питания источниками этих БАВ могут служить яйца (желток), помидоры, груши, яблоки и прочие желто-красные фрукты и овощи.
Другим чрезвычайно популярным парафармацевтическим компонентом большого числа БАД является экстракт плодов черники. Он содержит широкий спектр БАВ, среди которых ключевыми являются антоцианозиды (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин), которые обладают не только ангиопротекторным действием для капилляров глаз, но и стимулируют в них микроциркуляцию. БАВ черники (антоцианозиды, селен, хром, флавоноиды и др.) благотворно действуют и на сетчатку. Они предотвращают повреждение этой светочувствительной ткани от воздействия свободных радикалов, а также стимулируют выработку родопсина. Действие яркого света, световых бликов, в том числе от экрана телевизора или компьютора, истощает запасы родопсина, поэтому экстракты черники необходимо употреблять в достаточных количествах – до 500 мг в день.
При этом действенность «черничных» БАД зависит не только от содержания самого экстракта черники (в различных БАД, представленных на фармрынке этот показатель варьирует в широких пределах – от 18 мг до 300 мг), но и от количества антоцианизидов в нем (до 25%). Увы, но инструкции по применению ряда БАД не позволяют даже приблизительно вычислить данную величину. Поэтому при выборе БАД целесообразно ориентироваться на те препараты, в инструкциях к которым четко прописано содержание этих компонентов.
Помимо черники выраженным ангиотпротекторным действием и способностью улучшать микроциркуляцию крови в сосудах глаза обладает гингко билоба. Гингофлавоноиды растения улучшают реологические свойства крови, стимулируют приток крови в артериальное русло, нормализуют тонус вен, оказывают значительное антиоксидантное и вторичное противовоспалительное действие. Все это способствует повышению оксигенации тканей глаза. При возрастных миопиях, особенно высокой степени, ухудшении памяти и слуховых функций, а особенно при сопутствующем диабете, рекомендуется длительное использование БАД, содержащих гинго билобу.
Прекрасными природными ангиопротекторами и венотониками являются кожура и зерна винограда, а также готу кола.
Очень полезно использованиее в специализированных БАД звездной очанки, БАВ которой, достаточно эффективно снижают уровень воспалительных и дегенеративных изменений в сетчатке и стекловидном теле глаза.
Из флавоноидных соединений (кверцетин, дигидрокверцетин, биофлавоноиды цитрусовых и др.) особая тропность к органам зрения отмечается у кверцетина, обладающего антигистаминным действием, противовоспалительным и противоотечным, стабилизирует клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток роговицы. Есть данные, что кверцетин предупреждает образование из глюкозы сорбитола, тем самым, предупреждая развитие дегенеративных изменений хрусталика и формирование катаракты. Его использование особенно актуально у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.