Как безопасно использовать эфирные масла?
Исторически так сложилось, что эфирные масла применялись людьми лишь несколькими способами. Однако по мере изучения их действия методов стало больше. Все варианты использования эфирных масел, включая ароматическое, местное и внутреннее применения, безопасны при правильном подходе. Один способ или сочетание нескольких может применяться в широком спектре процедур для поддержания физического и эмоционального здоровья. Какие же есть методы для использования одного эфирного масла или смеси нескольких?Ароматический
Чувство обоняния — это инструмент, который может вызвать сильные физиологические, когнитивные и эмоциональные реакции. Эфирные масла быстро поглощаются рецепторами запаха, которые напрямую связаны с лимбической системой через обонятельный нерв. Лимбическая система является частью мозга, поддерживающей множество функций, включая обоняние, эмоции, поведение и память. По этой причине эфирные масла обладают особенно сильным эффектом при ароматическом применении.
Некоторые эфирные масла вызывают воодушевление или бодрят, а другие успокаивают. Распыление — один из простейших способов ароматического применения эфирных масел. Лучше всего подойдет распыление с помощью холодного воздуха или воды. Однако ароматическое использование эфирных масел не требует каких-либо специальных распыляющих устройств.
Можно получить такие же преимущества для здоровья, просто капнув несколько капель эфирного масла на ладонь, а затем поднести ее к носу и глубоко вдохнуть.
Дополнительные варианты ароматического применения эфирных масел:
- Нанесите масло на ватный тампон и поместите в вентиляционное отверстие вашего автомобиля.
- Смешайте масла с водой в распылительной бутылке и распылите по мебели, ковровому покрытию или постельному белью.
- Добавьте масло в партию белья в стиральной или сушильной машине.
- Используйте с чистящими средствами.
Местное применение
Местное применение — очень эффективный метод использования эфирных масел. Поскольку эфирные масла имеют низкую молекулярную массу и являются жирорастворимыми, они легко проникают в кожу. После впитывания они остаются в области нанесения и оказывают местное воздействие.
Хотя эфирные масла легко поглощаются кожей, существует множество способов повышения их впитываемости. Использование легкого массажа увеличит приток крови к области применения, что, в свою очередь, улучшит распределение по всему телу. Использование базового масла может также улучшить впитываемость, особенно на сухой или шелушащейся коже, так как оно помогает увлажнять кожный покров и замедлять испарение масла.
Чтобы уменьшить вероятность появления реакции, особенно на молодой или чувствительной коже, рекомендуется во время первого применения (или просто чтобы разбавить более сильнодействующие масла) использовать базовое масло (к примеру, фракционированное кокосовое). Рекомендуемый процент разбавления обычно составляет одну каплю эфирного масла на три капли базового.
Всегда рекомендуется использовать несколько небольших доз в течение дня, а не одну большую дозировку. Начните с минимальной дозы (1–2 капли). Местную дозировку можно повторять каждые 4–6 часов по мере необходимости. Поскольку каждый человек уникален, доза будет варьироваться в зависимости от веса, возраста и общего состояния здоровья.
Наилучшие зоны для местного нанесения эфирного масла:
- шея;
- лоб и виски;
- грудь и живот;
- руки, ноги, в том числе подошвы.
Другие эффективные методы местного нанесения
- Добавьте несколько капель масла в теплую ванну.
- Сделайте горячий или холодный компресс, положив полотенце или тряпку в воду, добавив эфирные масла, и затем положите компресс на нужную зону.
- Добавьте масло в лосьон или увлажняющий крем, а затем нанесите на кожу.
Чувствительные зоны, которых лучше избегать при нанесении:
- некоторые области лица, в том числе кожа вокруг глаз;
- глаза и внутренняя часть ушей;
- порезы, ссадины, поврежденные участки кожи.
Внутреннее применение
Некоторые эфирные масла имеют богатую кулинарную историю и могут использоваться в качестве пищевых добавок, имеющих ряд полезных свойств для здоровья. Когда вы добавляете корицу в овсянку, пьете кружку мятного чая или добавляете свежие листья базилика в спагетти, то фактически используете летучие ароматические вещества эфирных масел.
Эфирное масло обладает многими преимуществами для здоровья, а также вкусовыми и ароматическими свойствами. В концентрированной форме эфирные масла могут использоваться в качестве пищевых добавок для более целенаправленного и эффективного воздействия на здоровье. Внутреннее использование — безопасный и результативный метод влияния на сложные физиологические процессы в наших телах.
При попадании в организм эфирные масла непосредственно поступают в кровоток через желудочно-кишечный тракт, откуда транспортируются по всем остальным частям тела. Эфирные масла жирорастворимы, поэтому легко проникают во все органы. Затем, как и все продукты, которые мы потребляем, эфирные масла метаболизируются печенью и другими органами и выводятся из организма.
Состав эфирных масел очень сложный. Каждая составляющая обладает уникальным набором биохимических свойств, которые взаимодействуют с клетками и органами по-разному. Хотя эти механизмы действия еще не полностью изучены, уже доказаны положительные конечные результаты. Однако организм в состоянии воспринять только определенные дозы эфирных масел.
Правильная дозировка в соответствии с указаниями на этикетке и профессиональными рекомендациями должна строго соблюдаться во избежание отравления.
Эффективные методы внутреннего применения
- Используйте масла при приготовлении различных блюд в качестве замены свежих или сушеных трав и специй.
- Помните, что эфирные масла гораздо более концентрированы, чем сушеные или свежие травы и специи, поэтому начните с очень небольшого количества.
- Более сильнодействующие масла лучше вводить при помощи зубочисток (опустить конец чистой зубочистки в масло и затем добавить к пище), а не каплями.
- Добавьте эфирные масла в воду, смузи, молоко, чай или другие напитки.
- Принимайте эфирные масла внутрь в капсуле или добавляйте в небольшое количество яблочного соуса или йогурта.